ポン骨の喰ミ出汁

きっも↑抑圧されたストレスぶち撒け場、言葉を探してるだけ

今日は気分がいい

超絶今更な発見だけど、酒を飲むと気分がいいですね。

数ヶ月イチで気分がいい気がする。

 

ウイスキー合ってるのかも。

自分は気づいた。

ご飯を食べるのには、二種類の方法があって

基本的に自分は、食べ物を舌になすりつけるように食べてると思う。

だから、ご飯がおいしい。食べるの好き。

 

二つ目は、わりとすぐ飲み込んでしまう方法。

舌背に食べ物をほぼ触れささず、すぐ奥の方にやってしまう。

これが正解の食物としてはそう、酒である。

 

お酒のお酒味が苦手だった。

ビールやハイボールの苦いのも苦手。なんでこんなまずいものを平気で飲んでるんだろうか?と思っていた。

大人になれば味覚が鈍るから、っていうけど、そんなんで耐えられないぐらいに不味いだろ、フツー。なんなんだよ、と思ってた。

理由になってねーぞそれ、っていう。

この味のまずい酒を美味しいと言えるなら、たいがいの料理おいしくてまずいなど存在しないだろうだし、酒飲みの方とわたくしが共有できている「おいしいとは…?」と世界の意味がわからなくなっていた。

 

 

でも、わかった。飲み込み方が違うんだ、おそらく。

ビールはのど越しを楽しむって言うし、酒の正解の、おいしいと思える摂取方法というのが、たぶんその、すぐ飲み込むとか、舌背を経由させない舌になすりつけない、とかだ。

 

これがわかった一つの理由が、糖質制限だ。

どーーしてもまずい。

おからパウダーとか、サイリウムとか、エリスリトールを使った料理が、おいしいイケる!と思える時と、「この後味の苦さ耐えられん…食べ物じゃない…」「この匂いありえない…毎日食べれてる人の舌どうなってんだ…」などとトラウマレベルで嫌になるときがある。

今、トラウマレベルです。

毎日おいしくなるレシピを探してるから、いろんな人の口コミを見てるわけだけど、これが美味しいなんてもう理解不能レベルだ…とかなってるわけです。

人それぞれだよな、って思いたいけど、だったら世間で美味しいとされる共通項っておかしくない…?みたいなさ、

でも、自分でも「いける!」って日もあるからなんだろう?と思ってたら

あぁ、食べる時の舌の使い方かぁ、みたいな。

 

あとね、自分の舌が敏感だから、この糖質制限フードの味に耐えきれないのか…?も考えたけど、別に自分の舌敏感ではないんですよ。

マジで普通です。一定レベルだとおいしいと感じるから。

だから、これは理由にならないと排除した結果の、飲み込み方だっていう。

 

まぁいいや、これは覚書です。